我校组织参加教育部第三届高校实验室安全工作专题培训班暨2024年高校实验室安全工作培训会启动仪式

为进一步加强实验室安全管理,4月26日下午,我校组织参加了由教育部召开的第三届高校实验室安全工作专题培训班暨2024年高校实验室安全工作培训会启动仪式。校党委常委、副校长赵斌、李子彪出席会议,资产与实验室管理处、安全工作处、实验实训中心以及各相关学院主要负责人、分管实验室安全负责人、实验室安全员等参加会议。

现场图片1.jpg

培训会上,教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉作开班讲话,总结了近年来教育部组织高等学校实验室安全现场检查具体工作情况,安排部署了2024年高等学校实验室安全重点工作。清华大学实验室与设备管理处副处长艾德生教授重点就《高等学校实验室安全规范》《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》内容进行了详细解读。北京理工大学实验室与设备管理处长史天贵教授就高校实验室安全管理基础理论、管理实践、安全文化等内容进行了报告交流。

视频会议结束后,史进处长就近期我校实验室安全检查中发现的问题进行了通报,督促各学院负责人要提高政治站位,与相关职能部门密切配合,彻底整改各项安全隐患,绝不留安全隐患死角,确保我校实验室安全稳定形势持续向好。各单位要深入学习和落实《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》文件,严格按照文件要求对所辖实验室分级分类并按照要求进行管理。

李子彪副校长要求各单位、部门要严格贯彻落实会议精神,按照要求,做好各项工作。同时,就我校实验室安全管理工作提出了四点工作要求:

一是强化实验室安全责任落实。要从思想上高度重视实验室安全工作,强化安全底线意识,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,按照“谁主管、谁负责;谁使用、谁负责”的原则,切实扛起主体责任,以高度政治责任感和使命感抓好实验室安全工作。

二是加强安全隐患排查和整改。要加强实验室日常安全巡查,把安全检查工作常态化、规范化。对检查中发现的问题,形成隐患检查台账,以“钉钉子”的精神狠抓整改落实,明确责任措施,做到闭环管理,整改不到位坚决不销账。

三是重点加强实验室易制毒、易制爆危险化学品、气瓶、特种设备、危险废弃物等规范化管理。要严格落实各项要求,增强危险源辨识能力、实验风险评估能力,预防实验室安全事故和险情存在的根源,最大限度保障实验室安全。

四是做好安全宣传教育培训和应急演练。加强校院两级实验室安全教育培训和应急演练,严格落实实验室安全准入制度,提升学校师生安全意识和知识水平,增强突发状况应急处置能力,筑牢实验室安全防线,确保各项工作安全有序开展。