红桥区生态环境局工作组来我校开展现场指导帮扶工作

2023年12月15日,红桥区生态环境局局长刘润松,副局长徐恩鹏、张旭红,支队长王鹏飞等一行8人来我校就实验室生态环境安全的日常监管及新建、改建和扩建实验室项目环评等工作开展指导帮扶。学校在红桥校区东院生命科学与与健康工程学院429会议室召开专题工作会议,校党常委、副校长李子彪、资产与实验室管理处、校园建设与管理处、后勤服务中心、实验实训中心以及各相关学院负责人参加了会议。

图片1.png

首先,刘润松局长介绍了红桥区生态环境局具体负责的相关工作,传达了天津市生态环境局工作要求和安排部署。刘润松强调,学校要认真落实污染防治主体责任,守牢生态文明建设安全底线,增强风险防范意识,加强环境风险常态化管理,坚定不移推进生态环境保护工作。

徐恩鹏副局长介绍了实验室生态环境安全的日常监管事项,着重讲解了实验室危险废物产生、管理、暂存、转运、处置等全流程的管理要求,以及进一步明确管理人员的相关责任。针对我校影响生态环境的实验室危险废物规范化管理、新改扩建项目环评手续、污水排污口规划性建设三方面,请各相关部门对照标准做细做实。朱平科长介绍了近期对我校实验室危险废物现场检查的具体情况。

图片2.png

资产与实验室管理处处长史进向参会领导汇报了我校实验室危险废物、易制毒、易制爆管控类危险化学品、实验室安全检查具体管理情况。史进指出,将严格按照红桥区生态环境局对我校有关生态环境工作提出的具体要求,特别是我校实验室危险废物管理不规范等问题,将会同相关职能部门,协助和督促相关学院立即整改,切实落实落细各项管理措施,确保达到标准要求。

校园建设与管理处副处长刘坤承诺,今后将按照工作要求,对我校新改扩建的涉及危险化学品实验室相关项目,严格执行环评工作前置,确保相关建设项目手续合法合规。

图片3.png

校党常委、副校长李子彪,对红桥区环境局工作组来我校开展现场指导帮扶工作表示感谢。对工作组提出的工作要求表示将认真学习,并严格贯彻落实;对工作组反馈的问题,将组织有关部门立即开展整改工作。

为切实统筹做好生态环境保护和学校各项工作开展,李子彪提出几点工作要求:一是各相关部门领导要切实提高政治站位,高度重视,决不能出现列入清单问题的情况。二是各部门领导做好安排部署,尤其是细节管理指定专人负责。三是各部门领导要加强政治理论和业务双重学习,提高自身业务水平和业务技能,经常性组织开展本单位内部自查,及时发现问题并解决问题。四是积极发挥学科优势,做好自己环境治理的同时,为红桥生态环境局提供技术支持,做到协同共建。