河北省教育厅实验室安全专家组来我校开展现场检查工作

2023年6月8日下午,河北省高等教育学会实验室工作分会受省教育厅委托,委派以河北大学实验室综合实验中心主任任志波为组长的专家组一行4人来我校就实验室安全工作开展现场检查。学校在北辰校区会议服务中心第一会议召开会议,向专家组汇报了我校实验室安全管理开展情况,专家组听取了工作汇报,查阅了档案资料,并随机抽取了部分实验室赴现场进行了检查。校党委副书记张建畅、资产与实验室管理处处长史进、安全工作处处长刘征、各相关学院主管实验室安全工作负责人参加了专家组见面会和反馈会,会议由史进主持。

1.见面会.jpg

首先,校党委副书记张建畅致欢迎辞,对教育厅常年以来对我校各方面工作给予的指导、帮忙和关心表示感谢,对专家组的到来表示热烈欢迎。

4.张书记总结发言.jpg

张建畅表示河北工业大学一直把安全工作放在首位,实验室安全更是安全工作的重中之重,在校党委领导下,河北工业大学实验室安全工作委员会牢固树立“人民之上,生命至上”的理念,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的总要求,增强底线风险意识,严排查、严整改,切实做到统筹发展和安全。实验室是支撑科学研究工作的重要场所,覆盖学科范围广,参与学生人数多,仪器设备和材料种类多,潜在安全隐患与风险复杂;实验室安全工作,直接关系广大师生的生命财产安全,关系学校的安全稳定,希望各位专家通过本次检查为我校实验室安全工作诊诊脉、把把关。

专家组组长任志波代表专家组介绍了本次实验室安全现场检查的工作的原则、流程和意义,希望借助教育厅组织开展的实验室自查和互查,促进高校间的工作交流和相互学习,并提出存在的安全隐患和意见建议,共同推动实验室安全管理工作。

专家组组长发言.jpg

史进从我校实验室安全工作概况、安全组织体系建设、安全教育及培训、安全检查与隐患整改、专业安全、存在的主要问题和改进措施等六个方面详细向专家组进行了工作汇报。

5.史进处长汇报.JPG

听取完工作汇报后,专家组随机抽取了化工学院和材料科学与工程学院的管制类化学品暂存库以及各类实验室12间并赴现场进行检查。张建畅、史进、刘征、相关学院实验室安全工作负责人、资产与实验室管理处技术安全科工作人员陪同专家组进行了现场检查。

现场检查5.JPG 现场检查2.JPG

现场检查4.JPG 学院领导陪同检查.JPG

专家组现场检查结束后返回会议室对照教育部发布的高等学校实验室安全检查项目表(2023版)要求,详细查验了我校实验室安全工作档案资料,随后专家组结合现场检查过程中发现的问题,进行了反馈。

反馈会.jpg

专家组进行问题反馈后,张建畅副书记代表学校进行了表态发言,对专家组反馈的问题表示全部接受,能立即整改的将立行立改,不能立行立改的要建立整改台账,限期整改。他要求各相关单位深入分析问题根源,彻底进行整改,不能治标不治本。

张建畅就进一步做好实验室安全工作对各单位提出了几点工作要求:一是要提高政治站位,高度重视实验室安全工作;二是持续推进实验室安全管理制度和责任体系的建立健全工作,确保我校实验室安全稳定运行;三是要加强实验室安全硬件基础设施条件和安全环境建设,特别是提升易制毒、易制爆危险化学品的管理能力和水平;四是持续开展校院两级实验室安全教育培训及应急演练活动,努力提升广大师生安全知识水平、安全意识和应急处置能力。

通过本次省教育厅专家组现场检查,对我校实验室安全管理工作将起到良好的推动作用,后续将就专家组反馈的问题组织开展整改,并对各单位整改成效进行检查,确保安全隐患彻底整改,为我校广大师生营造安全和谐的实验室环境,保障学校教学科研各项工作顺利开展。

文图/葛高彬、刘香岩   审核/史进